SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
珈琲クグロフ。
私も作りたくて momoちゃんが参考にしたと言う本を図書館で見つけてきました!
熊谷裕子さん
全然存じ上げない方だったのだけど
お菓子教室を主宰され
素敵なレシピ本を何冊も出されている方です。
私が今、気になって知りたい情報がいっぱいあって 思わず5冊も借りてきてしまいました。
先日、木蘭さんからカルトカール(パウンドケーキ)のコツを丁寧に教えていただきました。
今回のケーキもそれを聞いていなければ
面倒な手順だなぁ と、作り方を変えたり手抜きをしてしまったと思うの。
おかげで目指していた しっとりでも軽いケーキになりましたヽ(´▽`)ノ
デコはしふぉんさんがされていた とろりんチョコ掛けにしました。
本のレシピは全面にかけてあるのだけど
それだとちょっとクドイかなぁと
しふぉんさんの真似をさせてもらっちゃった。
コレは焼く前から決めてたの୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
上に何をどう乗せたらいいのか
不慣れな、私にはさっぱり・・・
よくわからないものになってしまったよ?
バターもたっぷりナッツも入ってチョコをかけて、となかなか高カロリーなケーキ。
レシピは15cmのクグロフ型
私のは18cmなんだけどそのまま分量を変えず小さくつくりました。
クグロフというより エンゼルリングみたいだね(。・m・)クス
今回のケーキは momoちゃん、木蘭さん、
しふぉんさん に 刺激をもらって作りました。
ありがとうございます\(◡̈)/♥︎
#おかし・デザート