• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/11
  • 71

momoちゃんの珈琲クグロフ

みんなの投稿 (1)
少し前にmomoちゃんが作っていた
珈琲クグロフ。
私も作りたくて momoちゃんが参考にしたと言う本を図書館で見つけてきました!

熊谷裕子さん
全然存じ上げない方だったのだけど
お菓子教室を主宰され
素敵なレシピ本を何冊も出されている方です。

私が今、気になって知りたい情報がいっぱいあって 思わず5冊も借りてきてしまいました。

先日、木蘭さんからカルトカール(パウンドケーキ)のコツを丁寧に教えていただきました。
今回のケーキもそれを聞いていなければ
面倒な手順だなぁ と、作り方を変えたり手抜きをしてしまったと思うの。
おかげで目指していた しっとりでも軽いケーキになりましたヽ(´▽`)ノ


デコはしふぉんさんがされていた とろりんチョコ掛けにしました。
本のレシピは全面にかけてあるのだけど
それだとちょっとクドイかなぁと
しふぉんさんの真似をさせてもらっちゃった。
コレは焼く前から決めてたの୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
上に何をどう乗せたらいいのか
不慣れな、私にはさっぱり・・・
よくわからないものになってしまったよ?

バターもたっぷりナッツも入ってチョコをかけて、となかなか高カロリーなケーキ。
レシピは15cmのクグロフ型
私のは18cmなんだけどそのまま分量を変えず小さくつくりました。
クグロフというより エンゼルリングみたいだね(。・m・)クス

今回のケーキは momoちゃん、木蘭さん、
しふぉんさん に 刺激をもらって作りました。
ありがとうございます\(◡̈)/♥︎
#おかし・デザート