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手料理
  • 2018/05/27
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ポピーシード入り いちごのショートケーキ

レシピ
材料・調味料
A中力粉
480cc
A砂糖
60cc
Aポピーシード
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ2と1/2
A
小さじ1/2
冷やしたバター
大さじ4
冷やした豆乳
180cc
室温に戻したバター
大さじ1
いちご
600cc
砂糖
大さじ1/2
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
いちごは洗ってヘタをとり、薄くスライスする。砂糖大さじ1/2と良く混ぜて2時間ほど冷蔵庫でマリネする。時々かき混ぜる。
2
ビスケット生地を作る。ボウルにAを入れてフォークでぐるぐる混ぜる。1センチ角に切った冷やしたバターを加えてフォークでそぼろ状になるまでよく混ぜる。生地の真ん中に穴をあけて豆乳を一度に加えてフォークで混ぜ合わせる。
3
2がひとまとまりになったら台に生地を取り出して打ち粉を軽く振って、めん棒で2センチの厚さに伸ばす。5センチ角に切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4
230度に予熱したオーブンに3を入れて18分ほど、きつね色になるまで焼く。オーブンからビスケットを取り出して粗熱をとる。
5
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖大さじ1/2を入れて八分だてに泡立てる。横に半分に切ったビスケットにクリームを絞り出して、いちごを乗せる。その上にビスケットを乗せてさらにクリームを絞り出していちごを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先週行ったいちご狩り農園に置いてあったいちごを使ったレシピ集の中のショートケーキのレシピを作りやすい分量でアレンジして作りました。
アメリカのショートケーキって、日本のそれとは違って、スポンジケーキを使わない、ショートブレッドとスコーンの中間くらいの生地に生クリームといちごをサンドしたデザートです。
ポピーシード入りの生地なので、プチプチ食感も楽しめるデザートでした(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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