• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/21
  • 53

高加水マフィン

みんなの投稿 (1)
友のマフィンレシピは 加水85%だと言う
このくらいでないと求めるザクザクの食感にはならないと・・・

いやー びっくりしましたねぇ
私なんて普通に食パンと変わらないレシピだよ。
70%前後くらい?

これは試してみねば!
と、作った 高加水マフィン

マフィンだけど高加水なので
捏ねない方式
ザックリ混ぜたら
休ませてパンチ休ませてパンチ

成型も せっかく出来た気泡を潰さないように極力触らない。
分割したら軽くまとめて(丸めて じゃないよ)型の中へポイッ

ふむふむ
なるほどねぇーー
イーストなのに もっちりハードパンみたい。
表面カリッと中モッチリだよ。

友はしっかり捏ねるから
これとはまた別かな?と言われてしまった
(これも 美味しそう!! って褒めてもらえたけどね)

こういうマフィンも有りだと思う
しっかり捏ねるのも試してみたいなぁ
でも 問題はウチの機械で高加水をどうやって捏ねれば良いんだぁー
手捏ね?高加水を手捏ね??(((;◔ᴗ◔;)))

〈 材料 〉
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
油 20g
イースト 3g
水 170g




#パン・ピザ