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手料理
  • 2017/12/25
  • 439

クランベリーソース入りシャーロットケーキ

レシピ
材料・調味料
直径18センチのスポンジケーキ
1台
クランベリーソース
50g+大さじ16
生クリーム
470cc
砂糖
大さじ1
マシュマロ
110g
フィンガービスケット
17本
ラズベリー
19個
ミントの葉
10枚
作り方
1
生クリームは大さじ2を取り置いてボウルに入れて砂糖を加えてハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。飾り用に100g取り置いて絞り出し袋に詰める。ボウルに残ったクリームにクランベリーソース50gを加えてミキサーで良く混ぜる。
2
耐熱皿にマシュマロを入れて取り置いた生クリーム大さじ2を振りかけて、600ワットの電子レンジで1分加熱する。5分ほど置いて粗熱が取れたら良く混ぜてマシュマロを溶かす。溶けたマシュマロを1に加えて良く混ぜる。
3
スポンジケーキを横半分に水平方向に切り、二つとも外側から1センチほど内側の部分を切り落とす。18センチの底が外れる型にスポンジを入れてフィンガークッキーを型の内側に立てて並べる。
4
3のスポンジケーキ生地の上にクランベリーソースを大さじ8乗せて広げる。その上に2のクリームの半量を乗せて平らにする。その上にもう一つのスポンジケーキ生地を乗せる。さらに残りのクランベリーソースを乗せて広げ、最後に残りのクリームを乗せて平らにして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。断面図はこんな感じですが、切るのが難しくて、汚い画像でごめんなさい🙏
5
4のケーキを型から外して1の絞り出し袋に詰めたクリームを絞り出し、ラズベリーとミントを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
年に一度のクリスマスイブのケーキ。今年は何にしよう?と悩んでいたけど、少し前にシャーロットケーキの写真に一目惚れして、今年のケーキはこれだ!と思って作ってみたけど、なんせ、スポンジケーキというのもが市販されていないので一から手作り。
クランベリーソースも自作でちょっと手間がかかったけど家族が喜んでくれたのでヨシとしました(o^^o)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ