• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/08
  • 82

つくおきに きのこの生姜煮

レシピ
材料・調味料
マッシュルーム
150g
しいたけ
50g
しめじ
150g
生姜
40g
Aみりん
大さじ3
A
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
作り方
1
マッシュルーム、しいたけは汚れを拭き取ってスライスする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。生姜は皮を剥いて千切りにする。
2
鍋に生姜を入れて、その上にきのこ類を乗せ、Aをふりかける。鍋の中でよく混ぜてから蓋をして中火にかける。煮立ったら途中かき混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がり。
みんなの投稿 (1)
きのこ類がある程度揃ったので、作り置き用に生姜煮を作りました。
作り置き用に作ったのに息子達ウケが良くてあっという間に食べ尽くされました(^ν^) #冷めてもおいしいお料理ネタ