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手料理
  • 2017/06/14
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クリームチーズでコク出しシアトルスタイルのサーモンチャウダー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
スモークサーモンは皮を剥いで一口大の削ぎきりにする。玉ねぎとセロリ、じゃがいもは1.5センチ角に切る。にんにくはスライスする。トマトは皮を剥いてざく切りにする。
2
鍋を火にかけてバターとにんにくを入れる。にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒める。さらにトマト加えて、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
3
2にじゃがいも、水、コンソメスープの素、ローリエを加えて煮る。煮立ったらスモークサーモンを入れて、アクが出てきたら取り除いて、ドライパセリとフェンネルシード、ケーパー、トマトペーストを加えて煮込む。
4
3のじゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止めて、1センチ角に切ったクリームチーズを加えて溶かし、生クリームを加えて再び火にかける。煮立つ直前で火を止め、粗挽き胡椒と塩で味を整えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
アメリカの代表料理であるクラムチャウダー。美味しんでしょうね。
アサリアレルギーのため、私はいつも家族が美味しそうに食べているのを指をくわえて眺めていたのですが…
旦那が仕入れてきた大きいスモークサーモンを無駄にしたくないがために、ネットでいろいろ調べていたら、私でも安心して食べられるチャウダーを発見!
元レシピはエビとトマトの水煮缶を使うものでしたが、エビもNGだし、完熟トマトを消費したくて、アレンジして作りましたよ(^ν^)
生クリームも今日中に消費しなくちゃいけなかったのも、きっとこのサーモンチャウダーに使って欲しくて冷蔵庫で出番待ちだったのね、ってことで嬉しい気持ちで作りましたよ(╹◡╹)
クリームチーズを使っているのでコクが出てるけど、ケーパーの酸味の効果でしょうか?もったり重い感じがしなくて、珍しくお代わりしちゃった私(o^^o)
フェンネルシードやドライパセリをたっぷり使っているので風味豊かなスープが出来上がりましたよ(^_^) #ホームパーティに食べたいお料理ネタ