• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/24
  • 38

HB to Mom 水切り豆腐の紫芋ババロア

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
豆乳
100cc
砂糖
50g
紫芋パウダー
小さじ2
大さじ1
生クリーム
100cc
イチゴ
4個
粉砂糖
少々
トッピング用の生クリーム
大さじ4
作り方
1
豆腐はざるに入れて上に重石を乗せて2時間ほど水切りする。フードプロセッサーに水切りした豆腐、水で溶いた紫芋パウダー、砂糖、豆乳を入れて滑らかになるまでスイッチを入れる。
2
ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで六分立てに泡だて、1を加えてハンドミキサーで軽く混ぜる。
3
器に2を流し込んで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。ホイップした生クリームを大さじ1ずつ乗せて切れ目を入れたイチゴを乗せ、粉砂糖を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
かのりちゃんの投稿をみて、今月27日に母の誕生日だったことを思い出して、週末は旅行に出かける予定なので、余裕のある今のうちにと思って、日本に住む母に捧げるために、栄養たっぷりの女子に優しいババロアを作りました。
アントシアニンと食物繊維をたっぷり含む紫芋パウダーで色付けし、軽く泡だてた生クリームとともに混ぜ合わせたお豆腐入りのババロアですが、滑らかさはそのままで、豆腐臭さが全く感じられないデザートが出来上がりましたよ。
誕生日当日は、なかなかつかまらない母におめでとうを伝えるために、頑張って電話してみようと思います。
メールくらい出来たらこのデザートの画像を送るけど、母は私以上にメカオンチなので、妹経由でこのデザートの写真を送ろうと思います(o^^o)
#母の日につくりたいお料理ネタ