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手料理
  • 2017/03/18
  • 36

アイリッシュソーダブレッドでハッピーセントパトリックスデー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
全粒粉
150g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
砂糖
大さじ3
1個
グレープシードオイル
大さじ2
豆乳
大さじ2
ヨーグルト
120cc
レーズン
120cc
フェンネルシード
小さじ1
作り方
1
薄力粉と全粒粉、ベーキングソーダとベーキングパウダーを合わせて泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器で良く混ぜる。豆乳、オリーブオイルを加えて更に良く混ぜ、ヨーグルトを加えて良く混ぜる。
2
オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
3
卵のボウルに粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が無くなって来たらレーズンとフェンネルシードを加えてひとまとめにしてクッキングシートの上に乗せて、十文字に切り込みを入れる。
4
予熱が完了したオーブンで30分焼いて、ケーキクーラーなどに移して冷まして出来上がり。
5
スライスするとこんな感じです。そのままでもバターを塗っても美味しいです(o^^o)
6
オマケに、プレッツェルと緑色のチョコを使って、シャムロックのクッキーを作ったけど、見た目がイマイチなので、ここでコッソリ投稿しちゃいます(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
今日はアイルランド人にとって、とても大切な日、セントパトリックスデーです。
アメリカでも多くのアイルランド人が住んでいるので、街中が緑色に染まり、その緑色を眺めてるだけでもハッピーな気分にさせてくれる日でもあります。
私は日本人ですが、せっかくなので、アイルランドの伝統的なパンであるアイリッシュソーダブレッドを作って、気分だけでもハッピーのおすそ分けをいただこうと思っています。
ここに住んで、何度かアイリッシュソーダブレッドを食べたことがあったけど、自分で焼いたのはこれが初めて。
ブレッドといっても、発酵要らずなので1時間弱で作れるクイックブレッドなので、思い立った時にいつでも作れるのが魅力的なパンです(╹◡╹)
キャラウェイシードをあいにく切らしていたので、フェンネルシードで作って見たけど、風味がそっくりでなかなか美味でしたよ(^ν^) #手抜きに見えない!スピード料理ネタ