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手料理
  • 2017/01/09
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双子の息子達の成人祝いに 炊飯器で作るタルト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズ、卵、豆乳は室温に戻しておく。炊飯器の釜の内側に分量外のオイルを塗る。タルト生地をめん棒で炊飯器の直径より少し大きめになるように伸ばして、釜に貼り付ける。底が薄くなるように伸ばして、チーズケーキ生地が溢れないように高さを出す。底にフォークで穴をあける。
2
フードプロセッサーに、クリームチーズ、卵、豆乳、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス、ふるった薄力粉を入れて滑らかに混ざるまでスイッチを入れる。
3
1の生地の上に2を流し込み、蓋をして、普通炊きのスイッチを入れる。
4
3の間、りんごの薔薇を作る。りんごは半分に切ったら2ミリ幅にスライスしてレモン汁をふりかけ、スチームケースに入れて蓋をして、電子レンジで3分加熱する。蓋をあけて30秒追加で加熱して粗熱をとる。
5
ナパージュを小鍋に入れて水を加えて溶かす。弱火で加熱してとろみがついたら火から下ろす。
6
焼きあがったタルトをケーキクーラーに乗せて冷まし、りんごのスライスを並べる。ナパージュをりんごの上にハケで塗って、ミントを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
日本では昨日が成人の日だったそうですね。
アメリカ、カリフォルニアでは18歳が成人とみなされるけど、日本みたいなお祝いするようなイベントが無いので、せめて今日くらいは、二十歳の双子の息子達のお祝いをしてあげようとタルトを作りました。
実は、ちょっと前まで炊飯器は10合炊きのを使っていたのですが、炊飯器を使ったレシピはどれも5合炊きのものしか無くて、次に買い換える時は絶対に5合炊きのものにしようと決めていました。
で、やっと買い換え時が年末にやって来たので5合炊きのものをゲット‼︎
炊飯器で作るタルトのレシピをAll Aboutで見つけて、作り置きの自家製タルトと生クリームを使わないタルトを作ってみました。
タルト生地の分量が多すぎて完全に火が通るまでに時間がかかったけど、クリスピーなタルトが出来上がりましたよ(^ν^)
それと、ナパージュでツヤ出しも初挑戦してみました。
こんなに簡単に作れて綺麗に仕上がるなら、もっと早くから使えば良かったかな( ´∀`)
あ、でも冷めたらチーズケーキ生地にひび割れが_| ̄|○
でも美味しかったのでみなかったことにしました( ^∀^) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ