SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日作ったおにぎりのポイントは、白米だけだと血糖値が上がりやすいですが、雑穀を混ぜ込むことで白米だけよりも血糖値を上げにくくする上、大葉を海苔の代わりに巻くことで、さらに血糖値を上げにくくすると言われています。その2つの食材を使って、見た目は普通のおにぎりですが、ちょっとスペシャルなおにぎりにしてみました。
また、糖尿病は何も先進国に限った病気ではなく、発展途上の国に住む人達にも起こりうる病気だと思います。なので、今日は、発展途上国で給食を必要とする子供達のためにも、少しでも安心して食べてもらえるように、いつものお遊びおにぎりではなく、かなり真剣に作ってみましたよ。
先ず、糖尿病を正しく理解してほしくて、わかりやすく説明されているサイトがあります。
http://www.dm-town.com/oneself/know03.html
これを見ると、誰もが突然糖尿病にかかるリスクを抱えていることがわかりますよね。
さらに、身近に糖尿病の患者がいなくても、偶然発症した方を手助けする方法なども掲載されています。あなたのその知識が一人の患者さんの命を救うことが出来るかもしれません。
そして、世界糖尿病デーは、今年で10周年を迎えるそうです。
http://wddj.jp
日本での糖尿病デーのイベントが行われる地域がまとめてあります。青い光をながめながら、糖尿病のことを考えるきっかけが作れれば良いなと願っています。
私の数少ない調剤経験で、初めて糖尿病患者さんの処方箋を扱った時に、大量の注射器と薬を投薬した時のあの衝撃といったら。。今でもあの時の衝撃は忘れません。
まだ自分は糖尿病じゃないからとか、身近に居ないからなどと考えずに、一人ひとりが出来ることから、世界で糖尿病で苦しむ方が一人でも減って行くことを願っています。
#簡単・スピード #これが使える!市販品を使った時短アレンジネタ #ごはん・丼ぶり