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手料理
  • 2015/02/28
  • 1,081

桜まんじゅう

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
砂糖
70g
大さじ2
重曹
小さじ1/2
桜の塩漬け
8個
こしあん
150g
食紅
薄力粉と片栗粉
作り方
1
小鍋に砂糖と水を入れて弱火で煮溶かし、冷ましておく。冷めたら、水(分量外)で食紅を溶かして色を見ながら少しずつ加える。
2
薄力粉と重曹をふるい、①を加えてヘラで混ぜる。生地はとても柔らかいので、
3
こしあんを8等分にし、丸める。
4
薄力粉と片栗粉を同量混ぜたものを手粉にして、②を8等分にして、あんを包み、オーブンペーパーにのせる。
5
塩抜きした桜の塩漬けを上に飾り、霧吹きをして蒸し器で蒸気があがったところに入れて、8分から10分位蒸す。
みんなの投稿 (1)
桜の塩漬けをのせてまんじゅうを作りました。

生地に食紅を混ぜて、ほんのり桜色を狙ったのですが、きれいな色が出ませんでした。
また、食紅の量や蒸す時間、温度を考えて作りたいと思います。 #簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート