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手料理
  • 2015/01/12
  • 251

いちごのショートケーキ 卵、乳なし(*^^*)

レシピ
作り方
1
豆腐は軽く水をきり裏ごしする。
2
鍋に豆腐とココナッツミルクを入れ、中火にかけて沸騰させて、火を止める。
3
ボールにメイプルシロップ、バニラエッセンス、粉寒天を入れ混ぜて、②に入れ、泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させる。粗熱が取れたら、落としラップで冷蔵庫で冷やす。
4
③をフードプロセッサーでなめらかになるまでかける。
5
菜種油を湯煎して90度まで温め、④に入れて、更になめらかになるまで混ぜる。ボールにあけて落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
今日は息子の誕生日!

こんなケーキが食べたいとリクエストがありました。

もちろん、卵、乳は入ってません。

豆腐のホイップクリームを作ってみました。
クリームだけ食べると豆腐くさいかな?と思いましたが、スポンジといちごと一緒に食べると豆腐くささは感じません。
豆乳ホイップよりアッサリ食べられました。

豆腐にホイップクリームのレシピです。
チャヤさんのレシピをアレンジさせてもらいました。 #おかし・デザート