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材料 3人分
A
生鮭の切り身 3切
塩コショウ 少々
米粉 大さじ2
じゃがいも 中玉2個
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
B(レモン醤油ソース)
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
作り方
① 鮭に塩コショウし、米粉を薄くまぶす
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鮭を焼く。
③ 鮭を焼いている間にじゃがいもの皮をむき、千切りつき器ですりおろしておく。(包丁で千切りにしてもOKですが、千切りつき器を使うとじゃがいもを焼いた時、ふわっとできます。)
④ じゃがいもに片栗粉をまぶし3等分にしておく。
⑤ 鮭が焼けたら、取り出して、フライパンの油を拭きオリーブオイル大さじ1を入れ、3等分したじゃがいもの半量を鮭の大きさに薄くのばしてひき、その上に鮭を置いてさらに残りのじゃがいもを鮭の上にのばしてから火をつけてこんがり両面焼きます。
(じゃがいもは水にさらさないでね。じゃがいものでんぷんでくっつきます。)
⑥耐熱容器にBを全て入れ混ぜて、レンジで温めてアルコールをとばします。
⑦ 焼いた鮭に⑥をかけていただきます。
ソースはお好みの物でOKです。
#スタミナ・ボリューム #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #お魚