• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 247

節分*我が家の恵方巻き

レシピ
作り方
1
巻きすの上に海苔を置く。紅生姜をまぜた酢飯を敷く。前後は、巻き始め&巻き終わりなので空ける。左右は、ぴっちり酢飯を敷く。
2
具材を乗せる。(野菜は、うす味で煮ておく。)
3
キュッと巻く。縦にして、トントンする。横からはみ出た酢飯をスプーンで押入れる。
4
切り分けて器に並べ完成‼︎
みんなの投稿 (1)
2015年の節分です。
ここ何年かで、全国的に定着した『恵方巻き』を作りました(≡^∇^≡)

紅生姜を刻んで混ぜ酢飯にしました!
去年作って、見栄えも良く好評だったので♫
5本も巻いちゃった〜。
食べきれないから、明日のお弁当にも入れましょう。

*具材*

ほうれん草
人参
かんぴょう
しいたけ
高野豆腐
厚焼き卵

今年は、去年よりも上手に巻けました!
豆まきもして、邪気払い完了‼︎
年の数の豆は、食べられなかったけど…。 #おもてなし #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)