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手料理
  • 2014/03/03
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桜もち

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ふつうの桜もちです。
16〜20個分です。
道明寺粉の袋に書いてある作り方ですが、砂糖の量を減らしました。
道明寺粉 250g
熱湯 300cc
砂糖 80g
食紅 少々
こしあん 300g
桜の葉 16〜20枚
①ボールに熱湯に砂糖を溶かし、水溶きの食紅を色を見ながら入れ、道明寺粉を加えて、混ぜる。皿などで蓋をして20分位蒸らす。
②餡を16〜20等分して丸めておく。
③蒸し器にさらしなどをひき①を平らに置き、10分位蒸す。
④③を16〜20等分する。
⑤餡を④で包み、桜の葉でくるむ。
(ラップの上で餅を伸ばし餡を包むと子どもでも簡単に作ることができますよ。)

#定番 #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート