• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/12
  • 4,930

たまらん美味しさ♡すじこの粕漬け♪

レシピ
材料・調味料
筋子
1腹分400gほど
塩水300に塩30〜40%くらい
美味しい酒粕
350
みりん
各大さじ2〜3
作り方
1
塩水を作ります半分程のお湯で塩を溶かして水を加え冷ましておきます。酒粕は酒や、みりんで伸ばしておきます。☆甘みが強い方がお好みの方はみりんだけの方が良いです私は甘めが好きです♡☆酒粕によって固さが違うのでみりんや酒の量を調節してください漬物用の茶色い酒粕でも作れます残った酒粕は野菜などを漬けても大丈夫だそうです♪
2
1の塩水に筋子を15分漬けます取り出してキッチンペーパーに包み軽く重しをして冷蔵庫で最低2時間〜1日ほど置きます。筋子がしっかりしてたら◎★買った筋子で作る場合はここからですタッパーなどに酒粕を半分入れて平らにならしその上にガーゼか破れないタイプのキッチンペーパーをのせますその上に筋子をのせます
3
筋子の上にまたキッチンペーパーその上に残りの酒粕を被せ乾かないようにラップをして冷蔵庫で寝かせます。
4
こちら丸2日置いたものです食べてみて酒粕の味が付いていたら出来上がりしっかり漬けたいなら5日〜1週間置くと良いかと思います食べきれない場合はしっかり包み冷凍保存も出来ます
5
自分で初めて作ってみたので塩分が少し足りなかったです!ごはんの上に粕漬けをのせ山わさびと醤油をたらりと垂らしていただきました♡(≧ω≦)ンマーッ
6
そしてこちら(σ・ω・)σ今日のランチです♪
7
これこれ(*ノε` )σまりおちゃんのこぼれイクラおにぎりのビジュアルに キャーーーー\(//Д//)/ーーー❤やられてしまって早速まねっこ♡( ´艸`)ムププ
8
入れすぎ注意www食べづらー(;゚;ж;゚;)ブッでも🍙ヽ(゚∀゚)ノウマウマー
9
少しお上品なこちらおにぎりアクションに投稿しましたおーいお茶買ってくるの忘れちゃったー(*ノω<*) アチャ(」゚Д゚)」オ────イ!!お茶買っきてまた投稿しまーす♡
みんなの投稿 (1)
本当申し訳ありませんm(*_ _)m

もういい加減飽きましたよね……
もう多分これで最後になると思うので
お許しください(;'ω'∩)

と、言うわけで
またまた筋子投稿ですが
今回は初挑戦してみた筋子の粕漬けです

これは毎年
実家の父母が漬けたものを貰って食べるんですけど
今年は筋子がたくさんあるので自分でも漬けてみました♡

ほんのり酒粕の香りのするねっとり筋子が
本当に美味しいですよー(∩˘ω˘∩ )♡
日本酒は飲めない私ですが
この粕漬けは昔から大好きなんです。

ご飯にのせても🍙おにぎりにしても
酒の肴には最高でしょうねー(o′З`)b←飲めないけどw

これね、
売ってる筋子でも作れるので
是非安い筋子をスーパーで見つけたときにでも
作っていただきたい1品です(*´︶`*)❤︎

わが家は酒粕が直接筋子に付かないように
ガーゼなどで包んで漬けますが
酒粕がお好きな方はそのまま漬けて
少々酒粕が付いたままでも大丈夫です♪

先日めぐちゃんにレシピ約束したので
取り急ぎ投稿してみました♡
間に合ったかな〜|´-`)チラッ

そして
今日のランチはイクラ溢れる🍙こぼれおにぎり🍙
昨日のまりおちゃん見てしまったら
もう昨日から口が🍙になってました( *¯ ꒳¯*)ムフフ

まりおちゃんごちそうさまでした♡

もぐもぐ! (8)