• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 27

♡ゴーヤの佃煮♡

みんなの投稿 (1)
Nao
実家の庭で採れたホワイトゴーヤと、
普通の緑のゴーヤを使って
ご飯やお酒に合う佃煮を作りました( •ॢ◡-ॢ)-♡

たぶん、レシピは、クックからメモしてたと思います^_^;

材料

ゴーヤ 500g
醤油 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
鰹節 10g
ゴマ 適量


作り方

①ゴーヤは縦に切りスプーンなどで綿を取ります。

②2ミリぐらいに薄く切ってさっとゆでます。

③ゆでたゴーヤは固く水気をしぼります。(火傷注意!!!)

④砂糖、醤油、酢を合わせて沸騰させ、
その中に③のゴーヤを入れて中火で汁気がなくなるまで煮込み、最後に鰹節とゴマを入れてまぜまぜしたら完成♪



#おつまみ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい