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手料理
  • 2015/04/22
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☆揚げずに焼くだけ♡こどもの日♪かぼちゃチーズ兜春巻き☆

レシピ
作り方
1
かぼちゃを3㎝角くらいに切って、レンチンし、マヨネーズ、塩胡椒で和える。
2
春巻きの皮をカブトに折る。 今回は、小さめの春巻きの皮を使用。別投稿のお弁当用は、1/4にカットして、ミニサイズに。春巻きの皮って、微妙に正方形じゃなかった…(x_x;)から、端をちょっとカット♪
3
カブトを逆さまにして口を開き、底にピザ用チーズ、その上にかぼちゃサラダをスプーンで詰める。チーズはなくても可。【格好良く仕上げるポイント①】かぼちゃを詰めるとき、前方をやや高めにすると、置いた時にカブトが斜め上を向いてくれます。適当に詰め、ぎゅっぎっと置いて安定させても良いかも。
4
オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べ、お好みで溶き卵を塗る。【格好良く仕上げるポイント②】溶き卵は塗らなくてもいいけど、塗った方が綺麗に焼き色がつきやすい⁈ちなみに、多少なりともコントラストをつけたくて、わかりにくいけど、本来カブトの色がついているところのみ、指で溶き卵を塗り、白いところは塗りませんでした。焼いてみると、さほど変わらなかったので、面倒なら、刷毛で全体に塗ってしまっても良いかも。
5
180度のオーブンで8分焼く。焼き時間は、焼き色を見て、適宜調整して下さい♪
6
春巻きだけだと色が寂しいので、千代紙で折ったカブトも添えてみました〜(≧▽≦)カブト、意外と簡単に折れて、色とりどりだと楽しい(^-^)/子供との折り紙も楽しみつつ、テーブルが華やかになるので、パーティーアイディアにどうぞ♡
みんなの投稿 (1)
カブトに折った春巻きに、子供が大好きなマヨネーズ味のかぼちゃサラダ、チーズを詰めて、オーブンで焼きました。

お弁当用にミニサイズも作って置いておいたら、子供が見つけて、ちゃっかり中身だけつまみ食い(≧▽≦)
皮も食べれるんだけどな…(x_x;)

かぼちゃサラダは、レンチンしたかぼちゃをマヨ、塩胡椒で和えた我が家の定番中の定番♪
子供も私も大好きで、作るとモリモリ食べてしまいます♡

春巻きの皮は、子供と折り紙しながら折って、難しいかと思ったら、4歳の娘もがんばって折り紙で折ました(^-^)/ #お子様 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #キャラ弁