• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/16
  • 128

冷奴&きゅうりのQちゃん風♡

みんなの投稿 (1)
Nao
なんだか疲れたので今日はこんな感じのおつまみにしたぁ〜。゚(/□\*)゚。

我が家の毎年作るきゅうりのQちゃん!

材料

きゅうり 10本

漬け汁

○醤油 180cc
みりん 180cc
酢 90cc

☆砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩吹き昆布 60g
生姜 60g千切り


作り方

*きゅうり10本を沸騰した湯の中に入れて火を切って10時間ほどおく

*冷えたきゅうりを5mmぐらいの厚さに刻む

*刻んだきゅうりをしぼり水気がなくなるまでしぼる

*漬け汁○を沸騰させて火をとめ温かいうちに☆を入れる

*冷めた漬け汁の中にきゅうりをつけこむ
(1時間ぐらいからたべれます)

何年か前に隣のおばちゃんに教えてもらったレシピ!!

豆腐は、豆腐に、大葉にんにく醤油をかけただけですーーー。

微妙に喉が痛い。゚(/□\*)゚。
アルコール消毒してはよねょ〜(ʘิʊูʘิ)

#おつまみ #もうすぐ夏本番!夏野菜を使ったお料理ネタ #豆腐・豆類