• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/07
  • 311

🌸トマトソースのニョッキ🌸

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2個
強力粉
100g
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
1個
[トマトソース]
カットトマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2
にんにく
1片
塩胡椒
少々
砂糖
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1〜
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れ炒める。
2
全体に火が通ったらトマト缶とコンソメ、砂糖、塩胡椒を入れて中火で3分ほど煮詰める。その後、弱火で蓋をして10分煮込む。煮込んだら味をみて、塩胡椒で味を整える。
3
ニョッキを作ります。じゃがいもを小さめにカットする。鍋に水をたっぷりと入れ10分程茹でます。しっかり水切りをして、ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰していきます。
4
ボウルに○を入れゴムベラで練ります。粉っぽくなくなるまでしっかり練ります。
5
まとまってきたら小さめのポールを作ります。フォークで押して形を作ります。ベタベタしたら強力粉を振りかけてて下さい。
6
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。ニョッキを入れます。中火にしてあまりグラグラさせないでください。浮いてきたら2分程そのまま茹でます。網ですくってボウルに入れます。
7
皿にニョッキを盛って、トマトソースをかけ、粉チーズ、ドライパセリを振ります。完成!
みんなの投稿 (1)
こんばんは😊💕

手作りニョッキ2回目です。
形がわかりにくくてごめんなさい🙇‍♀️
1回目は小麦粉でかぼちゃのニョッキを作りました。
今回は強力粉を使ってます。
比率はわかりませんが、プロの方の比率で作ってみました。1:2でした。粉:じゃがいもの場合

もちもち感は小麦粉よりあります💕
私の好みかな😄
娘の評価は普通😅
もっともちもちにするにはいももちの時に使っている片栗粉がいいかも😃

トマトソースをかけていただきました😊💕💕
もぐもぐ! (3)