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子供達が小さい頃はよく焼いてましたが、今はほとんど買って来る感じでした。
ペコリのおかげで自宅でケーキを作る機会が増えました꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
基本のベークドなので生クリームは使っていません。がふわふわトロトロですよ( ´艸`)
クリームチーズと牛乳で作るヘルシーなチーズケーキです。
レシピつけときますね(*^.^*)
クリームチーズ200g(以前は250gでした)
クリームチーズが少ない分グラニュー糖を減らしました。
グラニュー糖40g
コアントロー大さじ1
レモン汁大さじ2
卵黄3個
牛乳50cc
薄力粉30g
メレンゲ用
グラニュー糖35g
卵白3個
1.クリームチーズをレンジで柔らかくしてクリーム状にします。
2.牛乳を少しずつ加えながら馴染むようにまぜ
グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
3.砂糖がよく混ざったら、卵黄を1個ずつ加え、混ぜます。
4.黄色いクリーム状になったら、ふるっておいた粉を入れて、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜます。レモン汁とコアントローも加えます。
5.別のボウルに卵白を入れて泡だて、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、ツノが立つくらい固くあわ立てます。
6.ヘラで卵白の泡を潰さないように混ぜます。
7.型に流し入れます。型を持ち上げて2〜3回台に打ち付けて空気を抜きます。
180°Cで30〜40分
オーブンを180°Cに温めておくこと以上
(*^o^*)/~
#おもてなし #おかし・デザート