• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 46

ハンバーグ

みんなの投稿 (1)
ハンバーグと簡単ソースのレシピです(^▽^;)良かったら見てください!
4人分
合挽き肉 400g〜500g
玉ねぎ 1/2個
卵(Lサイズ) 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 1/4カップ(50cc)
・コンソメ小さじ2杯
ブラックペッパー、ナツメグ
■ 簡単ソース
○ケチャップ 大3
○ウスターソース大さじ3
○肉汁(油が多い時はキッチンペーパーで取る)
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして炒める。味つけにコンソメを少々かける。
2
大きめのボウルに、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を入れかき混ぜる。挽肉を入れて粘りが出るまで練る。
3
白っぽく全体に粘りが出てきたら、4等分にし、俵型に整える。
4
フライパンにサラダ油を強めの中火に熱する。
3のタネを並べ入れ、くぼませた方を下にする。
5
強めの火で表面を焼き付けるように2分程焼く。
裏返し 蓋をし、弱火にする。
6
約9~11分焼く。(肉の厚みによる)
蓋を開け、最後にやや火を強める。
(火の通りは、竹串を刺して、透明な肉汁が出るかで確かめてください)
7
フライパンに残った肉汁に(油が気になる時は拭き取ってください)ウスターソースとケチャップを入れる。中火でぐつぐつしてきたらかきまぜる。
ソース完成!
8
ソースをハンバーグにかける。

最近はずっとハンバーグの時このソース作ってます(^^)


#お肉
もぐもぐ! (1)