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手料理
  • 2016/10/01
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chiffonちゃんちの「がね」と穂じその天ぷら&保存方法♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
半分はそのまま、半分黒ごま入りで作ってみたよ♡
2
ごま入は少しお砂糖多めに入れて甘く仕上げたよ♡穂じその天ぷらもサクサク♪どっちも美味しかった♡
3
穂じそは洗ってからクッキングペーパーで挟んでパンパンと軽く叩くか、手に挟んでから使うと香りが出るらしいですよ♪
4
後は薄めに溶いた天ぷら粉でカラッと揚げる。
5
穂じそ保存方軽く濡らしたクッキングペーパーに挟んでジッパー袋に空気を抜いて冷蔵庫保存。
6
これは穂じそが飛び出てまが、瓶などに茎が触るくらい少し水を入れ穂じそを立てて冷蔵庫保存する。
7
水が実部分に触れない様に少し実を取り茎を長めにしました。水は毎日変える。
みんなの投稿 (1)
今日から10月ですね~今年もあと3ヶ月!?
早すぎるーΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

今日のお昼は普通の焼きそば♪
chiffonちゃんがこの間ぶりさんのお祝いで作っていた、郷土料理の「がね」♡
宮崎や鹿児島では有名らしいです(*´ー`)

普通のかき揚げと違って塩をふってしんなりさせてお砂糖と天ぷら粉をまぶして揚げるのが面白いなぁーと思って📎貰ってました♡
昨日、サツマイモ買って来たので早速作ってみたよ~!
紅あずまって言うサツマイモ買ったけど切るの硬かった~!暫く硬いもの切ってなかったからかな?力なくなったのかな( ¯−¯ )

でも頑張って切りました⤴︎︎⤴︎
半分は黒ごま混ぜて揚げたよ~お義母さんが畑に来てたからお裾分けしたよ♡
chiffonちゃん美味しかった~ありがとう♡
\( ´ω` )/♡

昨日、ゆみちゃんに穂じその保存の仕方聞かれたから工程に載せました♪
基本、大葉と同じ保存方法で良いみたいだよ~でもやっぱり傷みやすいから早めに食べた方が良さそうだよ~(´>∀<`)♪

来週のエス様楽しみだな~( ´-` ).。oO #秋野菜をたっぷりいただけるお料理ネタ