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手料理
  • 2016/09/23
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懐かしの串味噌おでん♡玉子付き♪

レシピ
材料・調味料
長天
4枚
コンニャク
1枚
好きなだけ
200cc
みりん
50cc
味噌
大匙3
砂糖
小匙4~5
一味
お好みで
作り方
1
長天は半分に、コンニャクは8枚に切る。コンニャク見えます?下にあります!
2
コンニャクの臭み抜きに軽く茹でます。
3
串にコンニャクと長天を刺します。
4
大きめのフライパンで水、酒みりんを煮立たせ、味噌と砂糖をその汁で溶かし入れます。
5
串おでんを並べ蓋をしてたまに裏表ひっくり返しながらクツクツ煮ます。焦げやすいので中火から弱火でクツクツね。お好みでゆで卵も♡
6
煮汁が半量くらいになったら出来上がり♪皿に盛り味噌をたっぷりかけてどーぞ♡お好みで一味をふって♪煮詰め過ぎるとしょっぱくなります!味噌がサラサラの時は少量の片栗粉でとろみを付けても◎
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昨日の晩ご飯の一品でした♪
けろちゃんちでおでん見つけて食べたくて~!!
でも本格的おでんを作る時間は無かったので.......昔懐かしい串味噌おでんにしました♡

私の子供頃いつも行ってたお店がお祭りのときだけ外でこんな味噌おでん売っていたんですよ~♪
あの頃1本いくらだったかなー( 'ω')?
50円か70円くらいだったかなー。
昭和の話です(*゚ε゚*)プッ!!

今でもたまに食べたくなって真似して作ってます♡面倒な時は串に刺さずに(*´ ˘ `*)ウフフ♡ #お花見に持っていきたいお弁当ネタ
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