• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/07
  • 375

サクッと♪スティックスイートポテトパイ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サツマイモは皮を剥いて1cmほどに切り水に晒しておく。耐熱のボウルに水を切ったサツマイモと砂糖牛乳を入れて柔らかくなるまでレンチンする。600wで10分ほどでした。写真の砂糖は三温糖です。
2
サツマイモが柔らかくなったらバター、蜂蜜も加えマッシャーで潰し滑らかにする。
3
冷凍パイシートは薄く伸ばしてフォークでブスブスして200度15~20分焼く。
4
オーブンから出してキッチンペーパーなどを乗せて膨らんだ所を押さえる。火傷しないように注意してね♪
5
パイの上にスイートポテトをのせ、水溶き卵黄を塗る。
6
黒ゴマと岩塩をふって、オーブンかトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
7
トースターの方が早く焦げ目が付きます~冷めたらスティック状に切ります♪
8
先にパイを焼くのでサクサクですよ(*^^)v
9
1本ずつ包んでプレゼントしました♡
みんなの投稿 (1)
先日、母のお誕生日に作りコーヒーゼリーと一緒にプレゼントしました🎁ヾ(´︶`♡)ノ

昨年安納芋で作ったごま塩スイートポテトがとっても美味しかったのでごま塩のせて~今回はサツマイモはレンジで柔らかくして~残っていた冷凍パイシートを先に焼きサクサクにしてスイートポテトをのせ、トースターで焦げ目をつけました♪

甘さ控えめです♡
お砂糖や牛乳はその時のサツマイモで変わるのでお好みで~でも昨年の安納芋がやっぱり美味しかったなぁ(*´ ˘ `*)ウフフ♡

#ホームパーティに食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)