• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/07/20
  • 2,732

(゚д゚)メチャウマー♡牛すじと新じゃがで肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛すじは食べやすく切り圧力鍋に生姜と青ネギ、ヒタヒタの水で高圧5分ほど煮て急冷〜ザルにあげて洗う。
2
もう一度同じ工程を繰り返す。2度目は酒を少し加えて煮ました。ネギは新しいものに変えます。2度目も煮汁は捨てます。
3
3度目は水に酒、ザラメを入れて高圧で5分ほど煮て圧が抜けるまで放置。
4
圧が抜けたらじゃがいもを加え又高圧で2分〜3分ほど煮ます。
5
麺つゆやだし醤油で味を調えてから串切りにした玉ねぎを入れて煮詰めながら玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
6
今季初収穫の我が家のスナックエンドウ♪サッと湯がいてから最後に投入します。マヨネーズつけて食べたい♡
7
新じゃがホクとろ〜牛すじトロトロ〜〜後入れ玉ねぎは歯応えが残っていてシャクとろって感じです♪
8
こんなにいっぱい貰ってきたよ♪
9
とくおさん〜山わさび!170円wwスーパーで隠し撮り…買ってません。
みんなの投稿 (1)
昨日の晩ごはんの一品です♪

娘が小さな新じゃがをたくさん貰って来ました〜(๐•ω•๐)♡
こちら側ではこれからが新じゃがの季節です。
何だっけな?さやか?あやか?なんだかそんな可愛い女の子の様な名前のお芋です♡
新じゃがなのでホクホクと言うよりしっとり系〜皮付きで煮っ転がしも美味しいよね〜!

カレーにでもしようかと買って来た牛すじもあったので肉じゃが風に作ってみました♡
大成功!!
めっちゃ美味しくて我が家では珍しくテンション高めに食べ終わりました((´∀`*))ヶラヶラ

牛すじの下ごしらえに手間はかかりますが、丁寧に作るとやっぱり凄く美味しいですね♡
今日の牛すじは国産牛じゃなかったので圧力鍋で2回茹でこぼしました。
牛臭さが取れて(゚д゚)メチャウマー♡♡
味は濃い目に作りましたが、計量しなかったのでお好みの味付けでどーぞ♡
新じゃがじゃなくても大丈夫ですよ♪ #ホームパーティに食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)