• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/16
  • 638

簡単♡我が家の海老とイカのチリソース♪

レシピ
材料・調味料
大きめのむきエビ
好きなだけ
冷凍ロールイカなど
卵白片栗粉
適量
ニンニク
1片
長ネギ
1本
豆板醤
大匙1
ケチャップ
大匙3
砂糖
大匙1
醤油コチュジャン
中匙1
シャンタン
小匙1ほど
ラー油ごま油
適量
作り方
1
海老の背わたを取り、イカは鹿の子切りしておきます。冷凍の海老やイカは独特な匂いがイヤなので塩と卵白、片栗粉でもみ洗いします。サッと洗い流して片栗粉をまぶしておきます。
2
ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
3
海老とイカは170℃くらいの油でサッと揚げます。
4
フライパンにごま油、ニンニク、豆板醤を入れて香りがするまで炒めます。
5
香りがして来たら、ラー油以外の調味料を入れ一煮立ちさせます。
6
海老とイカ、長ネギを加え混ぜ合わせます。
7
最後にラー油、又はごま油で香りとツヤを出します。
8
ほうれん草と玉子の中華炒め♪
9
白菜とみつばのお浸し♡
10
プリプリ海老とイカのチリソース〜ピリ辛です♪辛さはお好みで調節してください♡
みんなの投稿 (1)
九州地方の皆さん今回の地震で大変な思いをされている方も沢山いると思います。
一刻も早い復旧を祈っています。

テレビ大変な状況を見るたびに普通に生活出来る事の有り難さ、幸せを感じます。
いつ誰に起こるかわからない天災の恐ろしさ…毎日を大切に生きて行きたいです。

被災された方々が早く温かいお家で温かいご飯は食べられますように。。

これは昨日の晩ご飯でした〜。
娘の大好きな海老チリにカサ増しイカも加えて〜(*´︶`*)❤ #新生活!コツが知りたい!みんなのお弁当レシピネタ