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手料理
  • 2015/03/29
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我が家のいももち♪

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ皮むいて750g
大きめ5個
片栗粉
250g
砂糖醤油チーズ海苔
作り方
1
ジャガイモを小さく切って茹でる。少量の塩と砂糖入り。
2
柔らかくなったらザルにあけお湯をきりもう一度鍋に戻し粉ふき芋にする。
3
熱いのを我慢して片栗粉を入れながら捏ねる!ひたすら捏ねる!お芋の量や水分によって片栗粉の量が変わります。でも思っているより多めに入れた方がモッチモチになって美味しいです!
4
私はどうかな〜と小さないももちを焼いて味見しながら作ってます♪今日は250gの片栗粉全部入れてちょうど良かったです!
5
ラップにきっちり〜ピッチピチに詰めて冷まして冷蔵庫で保存。使った片栗粉〜!味噌汁やけんちん汁風に食べても美味しいですよ♪
6
好きな厚さに切って油やバターをひいて焼きます。揚げても美味しいです。
7
中火でこんがり焼きます。
8
余分な油は拭き取り、いももちを寄せて砂糖小匙5、醤油大匙1、水大匙1を入れて絡める。
9
回りのサクッと感が美味しいのでさっと絡めてね!
10
今日はそのままと海苔を巻いた磯辺巻きとチーズをのせた3種類〜チーズはのせて弱火で蓋をして。スライスチーズの方が良かったな♪
みんなの投稿 (1)
北海道のソウルフード〜みんな大好きいももち♡
砂糖醤油と磯辺巻きとチーズの3種類♪
チーズはとろけるスライスチーズの方が良かったな〜今日は無かったのでピザ用チーズです。

我が家のいももちは片栗粉多めで本当にモッチモチです〜入れ過ぎると固くなるけど少し多めが絶対美味しいです!!いい感じが結構難しいですが。。
いつも目分量ですが娘へレシピ残したいので初めて計ってみました〜でもその時の芋で変わるんですよ。。だからいつも少量焼きながら作ります!

今日は昼過ぎからお出掛けして昼ごはんが3時過ぎになり晩御飯のタイミングが掴めず…こんな時間に夜食(*´艸`)
先日作り置きしていたので焼いただけです!

遅くに急いで作ったので写真もイマイチですみません〜σ(^_^;)…チーズもちょっと固まってしまった〜(笑) #定番 #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #おやさい
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