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手料理
  • 2014/02/08
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ビスキュイ・ド・ザヴォア(ノンバター)とグラサージュ

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こんにちわ❀.(*´◡`*)❀.
雪すごいねー。
こんな日はお家で作りましょう‼
ビスキュイ・ド・サヴォア。ノンバターです。レシピは先生の。アルプス山脈が後ろにそびえるサヴォア地方のお菓子です。

ビスキュイって、こんなんなのね。
スポンジなのに、サクサクするー♡
わあ、これは本格的だわ。
本当はプレーンですが、ココアを入れました。グラサージュでコーティングしました。
めっちゃおいし〜〜〜〜です‼\(//∇//)\
子供が飛びつくー。


☆ビスキュイ(小さい型なら15個位)
(シリコン型が楽でした)

①卵黄4個とグラニュー糖60gを人肌に湯煎
。火から下ろし、もったりするまで混ぜる

②薄力粉70gとコーンスターチ30gとココア20gをふるう
型にバターをぬり、粉をふるい余分をはらし、冷やしておく

③卵白4こと塩ひとつまみをハンドミキサー
で混ぜる。途中からグラニュー糖90gを何回かに分けていれて、硬いメレンゲを作る

④卵黄、メレンゲ半分、粉をヘラで混ぜる。残りのメレンゲを混ぜる。

⑤型に9割入れて170度30〜35分焼く。
冷めたらとれます。

☆グラサージュ(ガナッシュとは違います)

①板チョコ170gと生クリーム130gを湯煎でとかす

②器にバター60gも湯煎する。上澄みの澄ましバター30gを①に入れる

③水70g、グラニュー糖70g、生クリーム40g、ココア25gを鍋にわかす

④②と③を空気を入れないようにヘラを寝かして静かに混ぜる。空気が入ってしまったらダメなので、ボウルをトントンしてだしました。30度まで冷ます

⑤ビスキュイを網において、グラサージュをたっぷりかけました。下におちたのは、又使います

余ったグラサージュは冷蔵庫で1週間保存できます。使う時はレンチンして、30度にする。

とかしバターの余りは…。
何にでもつかって‼(((*≧艸≦)ププッ

追記。
わ‼写真の字をまちがえた〜。
ビスキュイ・オ→ドです。\(//∇//)\
恥ずかしー

#世界の料理 #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート
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