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チョコロールケーキを作りました。
しっとりしてます♡
メレンゲに卵黄をそのまま混ぜる作り方です。
今日の材料(28×28天板)
卵3個、米粉50g、上白糖80g、ココア15g、サラダ油25g
☆作り方
①卵白と上白糖をいれ固いメレンゲをたてる
②といた卵黄をいれて、ヘラでさっくり混ぜる(マーブル状態でストップ)
③米粉とココアをふるいながら入れてヘラで混ぜる
④油を入れたボウルに生地を少し入れてよく混ぜる、戻してヘラでさっくり混ぜる。
⑤シートをひいた天板にながし、ヘラで平にして180度12分やく。
⑥焼けたらすぐ天板から外す。冷めたらシートをはがして又戻し、焼き面を上にしておく
*私は下の鉄板二枚重ねて焼いてます。その方がふわふわになるかなーと思いましたので。
☆チョコレートクリーム
①ブラック板チョコ1/2枚(30g) を湯煎して、
②生クリーム200cc を少しづつまぜて溶かす。甘さ控えめです。
③冷蔵庫で冷やしてから9分だてにします
(皆さん緩くなるみたいなので、9分立てに変更しました)
☆シロップ
水100gとグラニュー糖50gを火にかけて、とけたら完成(余ります)
☆しあげ
①焼き面にシロップをハケでぬる
②クリームを全面にぬる。
③小さく丸めて芯を作る。切り込み入れてもいいですね。自然にくるくるまいて、全体をシートで包み左右を絞り、ラップをぐるぐる巻いて止めて、しばらく冷やします。
少しココアをふり、カットしました
❀.(*´◡`*)❀.長さ28㎝ありまーす。 #簡単・スピード #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート