• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 168

サーモンと大根白菜の味噌汁

みんなの投稿 (1)
大根と白菜が山ほどあるので、コトコト煮た味噌仕立てスープに冷凍庫で眠っていたサーモンを入れました… (*˘︶˘*).

と、いうか味噌汁の事だよーーーーー!
ブ━。:+((*´艸`))+:。━ッ!!!!!完売‼


大根300g(短冊切り)
白菜300g(そぎ切り)
サーモン3切れ(4つに切り骨をぬく)
長ネギ1本(4㎝位に切り開いて縦に切る)
しめじ1パック

だし汁(本だし大1に水800cc)
味噌大4
酒大2

①鍋にだし汁と大根、白菜、ネギを中火にかけ、大根が柔らかくなる迄煮る。

②アクを綺麗にとる

③味噌、酒、サーモン、しめじを加え、サーモンに火が通るまで8分位煮る
味を整える。

④あれば青物を添える #簡単・スピード #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)