• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/03
  • 147

里芋コロッケ

みんなの投稿 (1)
おはようございます。ヾ(*´▽`*)ノ

里芋は煮物も作るけど、カリッともちもちっと食べれるコロッケが好きです。

里芋1袋500g入り
①汚れを洗い、皮付きでラップしてレンチン600w5分、裏にして5分
②熱いからさっと水をかけて冷やし、皮をむく。
③フープロ又は手で潰す。

小葱みじん切り適量、
ちりめんじゃこ20〜50g位←この塩分でわりといけますが味が薄い場合は塩コショウ追加。今日はソフトちりめん使用です。

④全部合わせる。べとべとだよ。

薄力粉と水を同量で合わせた液を作る
パン粉。
深くて小さい鍋にサラダ油多め。中火。

軽く丸め、合わせ液→パン粉をたっぷりつけて、ここで形をまん丸にしてドボン‼
さっと揚げる。色がつけばOKです。

お弁当にもいいね。 #あげもの #【テレビ朝日「ポータル」コラボ】 よく作る!美味しい!自慢の料理ネタ #おやさい