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柔らかくて、パサツキなし!o(^▽^)o
美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました。フープロ使います。
生地にさつまいものペーストとサイコロが入ってます。
石川県産、五郎島金時を使用しました。
金時芋が水分もあるし、一番美味しく仕上がります。
パウンドケーキ型 1台
(8×18cm100均にあるステンレス型)
①さつもいも300g(うち100gは皮付き)
全部8mm程のサイコロに切る。タッパーに皮の有、無で分け、水に浸す→アク抜きしたら水を捨てる
②はちみつ大2、牛乳大2強位を、両方のさつまいもに適当に分けてかける。
レンチン5分位。柔らかくする
③無塩バター50gフープロする。
レンチンした皮のないさつまいも半分(好みで水分も)と、グラニュー糖50g、卵1個も入れてフープロする。
ボウルにあける
④薄力粉50g、ベーキングパウダー小1を振るい、③にいれ、ヘラで混ぜる。
皮のないさつまいも残りをいれて混ぜる。
⑤型にシートをはり、生地を流して皮付きのさつまいもをのせる。
⑥180度40分位、途中、焼き色を見ながら加減する
⑦仕上げにぬるシロップを火にかけ、砂糖がとけたら火を切る
シロップ材料。
水大2/3、グラニュー糖大1/2、ラムダーク
大1/2
⑧焼き上がりにぬる
今日もいっぱい焼きました。
あっ、さっき、バケット2本も焼いたけど、まさかの焦げだよー。発酵バッチリだったんにー。ざーんねん。f^_^;
お休みなさい。 #簡単・スピード #【年末限定★紅白対決】赤い食材モチーフのお料理ネタ #おやさい