SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何故暇かというと、お兄ちゃんとたった2人だからです。部活の為に、一足先に帰省しました。
明日は仕事だし、みんな帰ってくるし…。
それにしても、今日は静かだな〜ε-(´∀`; )
この前シュークリーム皮を特訓したので、今回はちゃんと出来ました〜。
エクレア10本
①牛乳50ml、水50ml、無塩バター50g、塩ひとつまみを沸騰。
②薄力粉50gココア10gを振るい、①に入れて、鍋底に膜が張ったら火をとめる。
③卵120〜150gをとき、少しづつ加えてまぜ、ヘラから自然に落ちて、のこった生地が二等辺三角形になるまで緩める。
④シートに10本絞り出す(上に何回も重ねる)
⑤霧吹きして180度40分。
チョコカスタード
①卵黄4こと砂糖80gをマヨネーズ状
②薄力粉40g加える
③牛乳300mlを沸かしたら、チョコ50gを溶かす。バニラエッセンス少しいれる。
④2と③を少しづつ合わせてから、又鍋にもどし、弱火でクリーム状までねる。
⑤出来たらボウルにあけて、ラップして粗熱とり冷凍庫へGO!
⑥冷めたら下の皮にクリームを絞り出し、ベリーやバナナなどをサンド。
チョココーティング
チョコ100g位湯煎でとかしてから、サラダ油を少〜し入れてまぜ、ハケでぬる。
(エクレアは横から半分に切る。上の皮だけにチョコをぬり、スプレーチョコも飾り乾す)
#おもてなし #おかし・デザート