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手料理
  • 2013/08/15
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チョコエクレア

みんなの投稿 (1)
暇なので、作りました。
何故暇かというと、お兄ちゃんとたった2人だからです。部活の為に、一足先に帰省しました。
明日は仕事だし、みんな帰ってくるし…。
それにしても、今日は静かだな〜ε-(´∀`; )

この前シュークリーム皮を特訓したので、今回はちゃんと出来ました〜。

エクレア10本
①牛乳50ml、水50ml、無塩バター50g、塩ひとつまみを沸騰。
②薄力粉50gココア10gを振るい、①に入れて、鍋底に膜が張ったら火をとめる。
③卵120〜150gをとき、少しづつ加えてまぜ、ヘラから自然に落ちて、のこった生地が二等辺三角形になるまで緩める。
④シートに10本絞り出す(上に何回も重ねる)
⑤霧吹きして180度40分。

チョコカスタード
①卵黄4こと砂糖80gをマヨネーズ状
②薄力粉40g加える
③牛乳300mlを沸かしたら、チョコ50gを溶かす。バニラエッセンス少しいれる。
④2と③を少しづつ合わせてから、又鍋にもどし、弱火でクリーム状までねる。
⑤出来たらボウルにあけて、ラップして粗熱とり冷凍庫へGO!
⑥冷めたら下の皮にクリームを絞り出し、ベリーやバナナなどをサンド。

チョココーティング
チョコ100g位湯煎でとかしてから、サラダ油を少〜し入れてまぜ、ハケでぬる。
(エクレアは横から半分に切る。上の皮だけにチョコをぬり、スプレーチョコも飾り乾す)

#おもてなし #おかし・デザート