• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 121

モンブランケーキでハピバ☆

みんなの投稿 (1)
今日は友達の誕生日なので
モンブランケーキを作りました(*´∇`*)

中身はココアのスポンジにチョコ入りの生クリーム塗って栗の渋皮煮を挟んでいます。

マロンペースト+牛乳+生クリームをナッペし マロン+生クリームを絞りました。

難しくて綺麗に出来なかった~( ´△`)
これが精一杯( ´艸`)
また頑張ろうo(*⌒―⌒*)o

M お誕生日おめでとうо(ж>▽<)y ☆
素敵な1年になりますように(*^▽^)/★*☆♪
心を込めて(^з^)-☆

追記
スポンジはいつも ククパの簡単ふわふわスポンジケーキ!シフォン風♪Hananohiさんのを作ります。
激旨なんです。もうこれ以外考えられない( ´艸`)
うちは甘さ控え目が好きなので砂糖15g減らします。
ココアのスポンジの時は小麦粉を20gココアにします。

Hananohiさんのオリジナルレシピ18cm丸型
卵L3個砂糖90g小麦粉90gサラダ油30g牛乳60gバニラオイル数滴
別だてで合わせるやり方です。
検索してみてね~( v^-゜)♪ #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)