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手料理
  • 2016/07/06
  • 825

ティラミス風♡白玉クリームあんみつ♡

レシピ
材料・調味料
【コーヒー寒天】
寒天
4g
500cc
インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
【白玉団子】
白玉粉
60g
60cc
【チーズクリーム】
クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
つぶあん
お好きな量
バナナさくらんぼ(お好きなフルーツ)
お好きな量
ココアパウダー
適量
黒蜜
適量
作り方
1
クリームチーズを室温に戻しておく。
2
【コーヒー寒天】鍋に☆の材料を入れ、混ぜながら沸騰させる。煮立ったら火を弱め、沸騰状態で混ぜながら約2分煮溶かす。◎を加え煮溶かす。容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
【白玉団子】ボウルに*を入れ、混ぜ合わせてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
4
均等の大きさに分け、手のひらで丸める。(12個〜15個位出来ます。)真ん中を指で軽く押さえ、少しくぼませる。
5
鍋にお湯を沸かし、④を茹でる。白玉団子が浮いてきたら、さらに約1分茹で、冷水に取り冷やす。よく水を切っておく。
6
【チーズクリーム】ボウルに◯を入れ、ハンドミキサー又は泡立て器で角が立つまでホイップする。
7
①の柔らかくしたクリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。⑥と合わせ、よく混ぜてチーズクリームの出来上がり♡
8
※出来上がったチーズクリームを冷凍して、チーズアイスクリームにしても美味しいですよ♡作り方は、ジップロックに入れ冷凍庫へ→2時間後位にモミモミして再度冷凍庫で冷やすだけ♪
9
②を1.5cm〜2cm位の角切りにして、器に盛る。つぶあん、白玉団子、フルーツ、チーズクリームorチーズアイスクリームを盛り付ける。チーズクリームorアイスクリームに茶漉しでココアパウダーを振りかける。
10
黒蜜をかけて召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
あんこにはやっぱり緑茶♪
でも、昔からあんこ系の和菓子と一緒にコーヒーを飲むのも好きだった私…(o^^o)

最近はコーヒーと小豆の組み合わせもいろいろ出てきましたよね♪

そこで、コーヒーと小豆を使って、暑い夏にピッタリなあんみつを作りました♡

コーヒー×あんこ
あんこ×チーズ
チーズ×コーヒー
うん♪合う合う♪
絶対美味しいはず!と思って、ティラミス風に♡(〃▽〃)

うまっ♡
大正解♡(o´艸`o)
あんことコーヒーとチーズクリームの組み合わせが絶妙♡
まさにマリアージュ♡
これハマりそ〜♡(*´艸`*)ァハ♪

チーズクリームは冷凍してアイスクリームにしても美味しいですよ〜♡

ぇ…💦
コーヒーとあんことチーズ⁉️
しかも黒蜜かけちゃうの⁉️
合わないでしょ〜💦(^^;;って思った方…
もしかしたら、いらっしゃるかもしれませんね…
意外かもしれませんが相性バッチリです♡(〃艸〃)
良かったらお試しくださ〜い♡