• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/27
  • 312

くせになる味♡ゴーヤ福神漬け

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
5本
しょうが
ひとかけ
小さじ1
醤油
2カップ
さとう
200g
みりん
1/2カップ
30㎖
作り方
1
ゴーヤを洗って縦半分に切り
2
種とワタをスプーンで取ります
3
横に細く切り、塩をかけ、よくまぶして少し置きます
4
ゴーヤを水洗いし、ざっと洗い流し、たっぷりのお水に浸しておき30分くらいしたらよく水を切ります。
5
その間にしょうがを千切りしておきます
6
★を鍋に入れ煮立て、ゴーヤ、しょうがを入れてクツクツっとしたら火を止め、酢を入れます。粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫保管します。
7
出来たては少し苦いかもしれないけれど、2、3日経つと味が馴染んできます♡
みんなの投稿 (1)
今年もやって来ました
ゴーヤの季節

にがくてうまくてくせになる♡

ごはんのお供に
お茶請けに
おつまみにもよく合います

今回は
きちんと計って入れました~💦

たっぷり作っておきますよ~