• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/24
  • 1,498

レモンケーキの会♡HMで簡単レモンマフィン

レシピ
材料・調味料
レモン(国産)
1個分
無塩バター
40g
砂糖
45g
たまご
1個
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大1
レモン汁
大1
ひとつまみ
レモン汁
大1
粉砂糖
作り方
1
バターとたまごは常温に戻します。オーブン170予熱しておきます。
2
レモンはよく洗って皮の部分の半分をすりおろします。残りは黄色の部分を薄く剥き千切りにしておきます。
3
ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にして砂糖を加えさらによく混ぜ合わせます。といたたまごを数回に分けながらその都度よく混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックス・塩・牛乳・レモン汁・すりおろした皮を加えてゴムベラでさっくり、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
5
カップ半分くらいまで生地を入れて170度のオーブンで30分焼きます。
6
焼けたら網の上で冷まします。冷めたら☆の材料を混ぜマフィンにかけて千切りしたレモンを飾って出来上がりです。
7
冷やした方がしっとりかなー。美味しかったです♡
みんなの投稿 (1)

Makoさん・サザエボンさんの
レモンケーキの会に
勝手に参加しちゃいました(*^^*)♡

みなさん、手の込んだレモンケーキで
わたしには無理〜。゚(T^T)゚。
ってことでHMをつかって簡単かつ、
美味しいマフィンにしてみました(*^^*)

表面はサクサク
中はしっとりにしたかったけど、
少しパサついてるかなー(_ _。)

トップにかけたレモンアイシングが
これまた美味しいんです♡

良かったら作ってみてください( ´艸`)♡♡

#おかし・デザート
もぐもぐ! (2)