• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/26
  • 464

優しいお味♬切干大根と白菜のスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
切干大根
20㌘
白菜
100㌘
ベーコン
50㌘
小1.5
切干大根の戻し汁
800cc
コンソメ
小3.5
サラダスティック
4本
胡椒
各少々
粉パセリ
あれば
作り方
0
切干大根は洗ってから水で戻し、水気を絞る。白菜は繊維を断ち切るように薄切り。ベーコンは食べやすく切る。※スライスベーコンでも可。サラダスティックは手でさく。
1
鍋に油・ベーコンを入れ弱火で油が出てくるまで炒める。※油が出てくると焼き色がつく。
2
2に●を入れて炒め◎を加えて白菜の軸が透明になるまで煮込む。※白菜を食べられるなら一煮立ちしたら次の工程へ。
3
塩・胡椒で味をととのえ火を止め、器に盛り付け粉パセリをふる。
4
10月28日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日は白菜か1/4玉98円😳
何時もは198円なんです。
2つくらい買おうかと思ったら1人1つと注意書きが。
仕方なし1つだけ買うことに。
その白菜を使ってスープを作ったら、何とも昭和チックな味になりました。
飲むと言うより食べるスープで、と〜っても懐かしい味💕
使っている材料は全く違うけど、何とな〜く萩尾家特製スープの感じに似てるかなぁ。
切干大根の戻し汁を使っているのでコクもあります。
これなら、切干大根と間違って白菜が苦手な人も食べちゃうかも😅
もぐもぐ! (10)