• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/17
  • 4,417

✓ご飯ガッツリ食べれちゃう♫塩だれ豚ど〰ん

レシピ
材料・調味料
豚切り落とし
300〜350㌘
胡椒
各少々
300cc
小1.5
にんにくチューブ
小1/4
生姜チューブ
小1/4
ごま油
大1.5
レモン果汁(ポッカ)
大1
砂糖片栗粉
各大1
創味シャンタン(粉末)
小1.5
長ねぎ
50㌘
黒胡椒ねぎ小口切り
各適量
温かいご飯
適量
作り方
1
長ねぎはみじん切りにする。豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。※豚肉は小間切れ肉でも可。ボウルに●を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに豚肉を入れて、火をつけ炒め塩・胡椒する。※見た感じで豚肉に脂が多そうだったので、炒める際には油を使っていません。※小間切れ肉の場合は、油 小さじ1.5を熱してから豚肉を炒める。
3
豚肉の色が変わり火が通ったら混ぜ合わせた●を回しかけ、とろみをつける。※脂が多かったらペーパーで拭き取る。
4
丼にご飯を盛り付け3をのせ黒胡椒をかけ、ねぎをちらす。※投稿はキャベツの千切りサラダ(市販)の上に豚肉をのせています。
5
7月19日のランキングに掲載して頂きました。
6
7月の月間ランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
暑くって火を使うのも嫌〰とは言ってられないので、簡単ご飯を作りました。
5月17日にも塩だれ豚丼を投稿してありますが、タイトル同じでもレシピは違いますので悪しからず😊

食べないと体力なくなるので、レモンを利かせてサッパリ味にしてあります。
タレだけでも、ご飯ガッツリ食べられちゃいます😁
普段から食欲旺盛なのでガッツリ食べちゃうと、とんでもない量を食べてしまいそうなのでご飯は140㌘。
本当はもっと食べたい気もありましたが我慢しました😅

ん〰🤔味としては、塩味の焼き鳥にレモンをかけた感じかなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
娘、凄い勢いで食べてました。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (4)