• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/06
  • 448

辛くないよ💕〆はうどんかラーメンで🎵坦々鍋

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
250㌘
にんにく生姜(チューブ)
各大1/2
大1
甜麺醤
大3
豆板醤
小2
大1
800㏄
鶏ガラスープの素
大2
味噌
大4
砂糖醤油
各大1
にんにくチューブ
小1
すりごま
大4
白菜大根
各250㌘
長ねぎ
100㌘(1本)
もやし
200㌘
人参
60㌘
しめじえのき
各1パック
豆腐
300㌘
にら
50㌘
作り方
1
白菜は軸と葉を分け、軸は長さ5㎝に切り繊維にそって幅1㎝に切り葉はざく切り。長ねぎは斜めに切る。大根・人参は皮をむき拍子木切り。きのこは石づきを切り落としほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る(省略可)
2
鍋に●を入れ弱火にかけて炒め香りがしてきたら端に寄せ挽き肉を両面焼き固めてからほぐし◎を加えて炒め全体に混ざったら取り出す。(挽き肉を上にのせなくても構わない場合はそのまま続行)※焼き色は写真参照。※焼き固めてからほぐすことで肉臭さがなくなりジューシーで旨味もUP。
3
鍋に○を入れて一煮たちしたらニラ以外の野菜と豆腐を加えて火を通す。※○を入れたら木ベラ等で鍋についた焦げ目を擦ると更に旨味UP。
4
2の挽き肉をのせニラをのせる。
5
主人はゴマが嫌いなので取り分けてからゴマを入れましたが見た目が残念な結果に💧※投稿写真は取り分けたものなのでゴマを加えてありません。
みんなの投稿 (1)
寒い日が続いてますねぇ😣
と言っても、こちらは雪がないだけマシですよね。

早くも3食生活に音を上げそうです😅

娘が夕方からバイトに行く時にはおやつの代わりに軽食なのでウンザリしてしまいます。
何にも閃きがなく作りたいものがないため、こう言う時はお鍋に限る‼ってことで坦々鍋を作りました。
娘は辛いものが苦手なので、辛さは控え目にと言うより、食べてみたら全然辛くなく美味しく頂きました。
少しでも辛いと大袈裟なくらいにハァーハァー息を吐きながら、辛さアピールMAXで食べるんです。
これは、バクバク食べてました😊
〆はうどんかラーメンが合います。

邪道と思われるかもしれませんが、うどんを入れたら溶き卵を回しかけ、ピザ用チーズをかけて食べてみてね。
玉子とチーズ、意外と合うんですよ~。
チーズとうどんが絡んで美味しいです。
もぐもぐ! (2)