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手料理
  • 2018/01/07
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違う味なら食べやすい🎵中華風七草粥

レシピ
材料・調味料
ご飯
300㌘
600㏄
鶏ガラスープの素
小2
七草(フリーズドライ)
1パック
2個
味付けザーサイ
50㌘
長ねぎ
20㌘
ごま油
小1
ラー油
お好みで
ごま油
数滴
作り方
1
長ねぎは細切りにし、中心の部分は小口切り。ザーサイはあら微塵切り。
2
◎を混ぜる。
3
鍋に●を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、ご飯を加えお粥を作る。
4
七草を加えてひと混ぜし溶き卵を流し入れる。
5
4に2をのせ、ごま油をたらす。
6
お粥は土鍋で炊きました。
7
フリーズドライの七草はこちらを使用しています。
みんなの投稿 (1)
今日は、七草ですね。
子供の頃、6日の夕方には床の間の前にテーブルを置き、まな板の上に七草を並べて包丁の背で七草を叩きながら七草囃子を歌ったのを思い出します。
七草囃子は地域によって違いがあるそうです。
私が教わったのは
🎵七草なずな唐土の鳥と日本の鳥が羽を合わせてバッタバタ
と言うものでした。

ペコリでお正月を迎えたのは、前のキッチンを含めて5回になりますが、七草粥の投稿はありません。
私自身、七草粥が好きではないため仕方なし作って食べている状態で、そう言うレシピを投稿しようとは思いませんでした。
ですが、これは自信もってレシピを載せられます。
お粥が嫌いな場合は無理ですが、七草粥の味がちょっと…と言う場合は食べられますよ~。
鶏ガラスープで中華風にし、お粥の上にはザーサイと長ねぎの和え物でアクセントをつけたので、と~っても食べやすい😊
初めて七草粥を美味しいと思って食べることができました😁
七草粥は来年もこれに決定しました🎵
もぐもぐ! (1)