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手料理
  • 2017/11/29
  • 631

炊飯器でも大丈夫🎵鯛めし

レシピ
材料・調味料
お米
3合
(頭・切身・骨など)
300㌘
少々
出汁昆布
5㎝くらい
600㏄
薄口醤油味醂
各大2
小1
作り方
1
出汁昆布に切れ目を入れ水に30分浸ける(昆布出汁)。お米は洗米し30分吸水させ水気をきる。鯛に塩をふり10分放置し水気を拭き取る。
2
鯛を魚焼きグリル等で焼く。
3
炊飯器にお米・調味料を入れ昆布出汁を3合の目盛りまで加えひと混ぜする。1の昆布を、お米の上にのせ鯛をのせ、蓋をして炊く。
4
骨や頭等を取り除き、ご飯をほぐす。
5
12月 1日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
鯛めしは1尾のままで炊いたらいけないと…。
料理上手な人ほど切身などで作るとテレビで、有名な料理人が言っていましたが(お名前覚えてません😅)決して料理上手ではないけれど、お祝い御膳を作る時に使った鯛が余っていたので作りました。
元々、切り身で買っているので1尾で作れる訳もなく…😁
骨からも良いお出汁が出ていて美味しいご飯でした。
19日に作っています。
って、10日も前よねぇ~😁
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
投稿をお休みしているにもかかわらず、沢山の📎・ペコリ、真似投稿を有難う御座居ました😆💕✨

娘が大学に合格した際やお祝い御膳にはコメに感激しずっとウルウルしてました😊
大学の卒業生と知り合うことができたのも本当に嬉しく思います。

投稿をお休みしている間、励まして頂いたペコ友さん有難う御座居ました😆💕✨
何とか18日までは堪えて投稿してたのですが、気持ちが追い付かず限界になっちゃって…。
色々とありますが、気持ちも元気になりつつあり投稿に至りました。
リアルな物事には図太いくせに、メンタルが弱い部分がありますが、今後とも宜しくお願いします🙇⤵
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