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手料理
  • 2017/11/16
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冷蔵庫のお野菜で🎵しらたきと野菜の中華炒め

レシピ
材料・調味料
しらたき
400㌘
豚バラ薄切り肉
210~240㌘
長ねぎ
100㌘(1本)
なす
160㌘(2本)
ピーマン
70㌘(2個)
しめじえのき
各1パック
ごま油生姜チューブ
各大1
輪切り唐辛子
10個くらい
オイスターソース
各大3
はちみつ
大2
醤油鶏ガラスープの素
各小4
200㏄
片栗粉
大1
大2
胡椒
各少々
昆布茶
小1/4
作り方
1
しらたきは水洗いし食べやすい長さに切り空炒りし取り出す。
2
1と同時進行で長ねぎは斜め薄切り。ピーマンは種とヘタを取り除き縦薄切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切りほぐす。豚バラ薄切り肉は3㎝くらいの長さに切る。◎と○をそれぞれ合わせておく。
3
フライパンに●を入れ弱火にかけ香りが出てきたら豚肉を炒める。
4
豚肉の色が変わったら野菜を加え炒め合わせる。
5
◎としらたきを加え3分炒め合わせ、○を加えてとろみをつける。※○(水溶き片栗粉)を加える時には、具を寄せ水分めがけて1/3を加え、場所を変えて残り2ヵ所も同じように加え混ぜ合わせ全体に絡めると良い。
みんなの投稿 (1)
色は大人しいのですが、見た目より美味しくご飯がすすむおかずです😊

冷蔵庫にある野菜をかき集めて作りましたが、ヘルシーでも食べごたえがあります。
春雨をしらたきに代えることで約140kcal off に。
と言ってもあんまりピンと来ないかも知れませんがスーパー等で売っている100円くらいのカスタードシュークリーム3/4個分。
ご飯だと70㌘くらいかな?
子供の茶碗1杯のカロリーを減らせることになるんですよ~。
この投稿のカロリーは多めに見積もって340kcalくらい。
美味しく食べて罪悪感も少ないです。
それに、しらたきを使っていることでセラミドが摂取できるのでお肌にも良いかと思います。
もぐもぐ! (1)