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手料理
  • 2017/11/09
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きのことレタスの中華風かき玉スープ

レシピ
材料・調味料
小1.5
にんにくチューブ
小1
しめじえのき
各1パック
レタス
60㌘
かにかま(あれば)
4本
2個
紹興酒または
小4
1200㏄
鶏ガラスープの素
小8
小1
砂糖
小2/3
胡椒
少々
小8
片栗粉
小4
ごま油
小1
作り方
1
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切りほぐす。レタスは1.5㎝角に切る。かにかまはほぐす。○を合わせておく(水溶き片栗粉)
2
鍋に●を入れて弱火にかけ香りが出るまで炒め、きのこを加えて炒める。
3
紹興酒を加えアルコールをとばし、◎を加えてひと煮立ちさせ灰汁を取る。
4
かにかまを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ときほぐした卵を少しづつ加えて火を通し、玉子が浮いてきたらレタス・ごま油を加えて混ぜる。
5
冬支度が始まりました。初冠雪の報道があったときには雪がなくなっていましたが、今日はこんなに綺麗に積っていました。10分後には雲がでてこんな風に見えませんでした。玄関を出るとこんな感じに見えます。
みんなの投稿 (1)
汁物はレパートリーが少ないと思っているのは私だけでしょうか?
食事の度に汁物をつけるのって結構大変だったりもします😅
習慣になっているので、汁物がないと物足りなく感じるし、満足感がないんですよねぇ。

身近な材料でとっても美味しく仕上がります。
我が家の家族構成だと多いのですが、これは続けて食べても構わないとのことだったので、冷蔵庫にある野菜で合いそうなものをかき集めて作ってみました。
ヘルシーで優しい味のスープです。
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