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手料理
  • 2017/09/26
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とってもクリーミー🎵クリチ風豆腐

レシピ
材料・調味料
ヨーグルト
400㌘
絹ごし豆腐
150㌘
豆乳
150㏄
生クリーム
大1
ゼラチン
10㌘
お湯(80℃くらい)
大3
小1/4
お好みの薬味
適量
作り方
1
ヨーグルトはペーパーに包んで重石をし水切りをする。※水切りして出た水分はホエーなので捨てずに使うと良い。※水切り後は150㌘になるようにする。※水切りをし過ぎてしまった場合はヨーグルトにホエーを戻すか豆乳を加えて150㌘にする。
2
ゼラチンはお湯で溶かす。※ゼラチンは水でふやかさないタイプを使用。
3
ミキサーに薬味以外を入れ滑らかになるまで混ぜ、保存容器等に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4
食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けお好みの薬味をのせる。
5
珍しくホールケーキ作りました。
6
フライパンで6分焼いただけのローストビーフ。
7
特別な日に呑むと決めているワインには「天使が幸せ届けます」とあり、それだけで幸せになった気分💕
8
サンテロ社の天使のASTIおすすめです。女性が好むワインだそうです。
みんなの投稿 (1)
白いからどう見てもお豆腐に見えちゃいますよねぇ。
お豆腐に薬味をのせただけではないんですよ~😊
クリームチーズ豆腐と言うのがあるそうですが、水切りヨーグルトで似たように作れるとのことなので作ってみました。
娘の誕生日ケーキを作るのに買っておいた生クリームをちょっと拝借😅
クリームチーズ豆腐を食べたことがないので味の比較ができませんが、濃厚でクリーミー。
薬味にはねぎと茗荷谷と食べるラー油(おかめちゃんレシピ)をのせて、醤油をかけて頂きました。
これは、おかずと言うよりおつまみ向きです。

ホエーを使ったスイーツは沢山の投稿があると思いますが、我が家の場合はお味噌汁に使っちゃいます。
色々な食材で試しましたが、違和感なく口にできたのがベーコンと玉ねぎでした。
油をひかずにベーコンを弱火で炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えて脂を馴染ませます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めなくても良い(ベーコンの脂で玉ねぎがテカテカしていたら、あとは通常のお味噌汁の作り方で)
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は娘の18歳の誕生日。
生まれた当時を思わせるような暑さ💦
いよいよ今度の選挙は投票。
生意気な事を言うようになり、態度も大きくなりました。
何よりも嬉しいのは健康で大きくなってくれたこと。
高校生になってからは風邪で欠席したことはなく、早退が1回だけ。
義務教育でも欠席は3日。
ムシ歯は治療痕を含めて1本もありません。
こんなに健康で育ってきてくれたこと感謝でしかありません。

お彼岸の明けなので何時もお饅頭を作りスポンジを焼き…で忙しいので、お饅頭は昨日の夕方作り実家と叔父の家に持って行き今朝、仏壇にお供えしてもらうように頼んできました。

今日は少し余裕ができたので昼間に隣の市までワインを買いに行ったり、午前中で授業終了のため午後は娘を美容室に連れて行き…。
合間をみながらケーキのデコをしたりローストビーフ焼いたり。
買い物行ったのにベビーリーフ買ってくるの忘れて、普通のお肉にしか見えなくなってしまったり、ロウソクを買い忘れたり😣
去年も暑くて生クリームがダレて残念な見栄えになってしまったので今回は9分立てにしたら分離してきちゃうし。
1年に2~3回しかデコらないから上手くなるどころか後退してる〰😱
それでも、美味しいと言って食べてくれました😊