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手料理
  • 2017/08/19
  • 541

何本も食べれちゃう🎵蒸しなすのコチュだれ

レシピ
材料・調味料
なす
320㌘(4本)
大1
レモン果汁
小2
醤油
小1
コチュジャン
小1~2
にんにくチューブ
小1/4
作り方
1
なすはピーラーで皮をむき水にくぐらせラップに包む。電子レンジ500Wで5分加熱しラップしたまま氷水に浸し冷めるまで放置。
2
ボウルに●を入れて混ぜ電子レンジ500Wで30秒加熱する。※味見して酸っぱかったら砂糖を加えて下さい。
3
1のなすをラップから外し食べやすい長さに切りお皿に盛り付け、2のタレをかける。
4
国見SA(福島) で買ってきました。リンゴに見えそうですが、梨です。大小あるけど、これが650円。
5
こちらも国見で購入。もも(まどか)は6個で2,000円。
みんなの投稿 (1)
私が使いたいお皿がなく、ドサッと盛り付けているので美味しさも感じられないかもしれませんが…。

主人の実家で、なすの大量消費に悩み作ったのがこちら。
ある程度の調味料は持ち込んだものの、やっぱり全てが揃っていないので不便でした。
本当はポン酢を使いたいところですが、買っても少量しか使わないので酢・レモン果汁(ポッカレモン)・醤油で代用。
なんとな~くポン酢っぽくなって作業続行😅
今回はコチュジャンを使ってちょい辛に作りました。
茄子がトロ~っとしていて口当たりが良いので、あっという間に完食でした。
冷たく冷やしてビールのおつまみにもおすすめです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今朝で良いのか…3:30に自宅へ到着しました。
渋滞にはまることなく、休憩をとりながらでも12時間で到着。
大量の荷物やらお土産を眺めて気が遠くなりそうです。
明日はオープンキャンパス。
あ〰起きれるか私😅