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手料理
  • 2017/06/30
  • 361

✓ご飯がすすみすぎる🎵鶏胸肉の甘酢煮

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
大2
にんにくチューブ
小1
薄力粉
適量
大2
醤油砂糖
各大2
大1.5
味醂
各大1
50㏄
昆布茶
小1/4
ごまマヨネーズねぎ
各適量
黒胡椒
少々
作り方
1
鶏胸肉は皮を取り除き5㎜くらいのそぎ切りにし●をもみこみ薄力粉をまぶす。○を合わせておく。ねぎは小口切り。
2
フライパンに油を熱し鶏胸肉を並べ両面焼き色をつける。※この時は完全に火が通ってなくても良い。
3
余分な油はペーパーで拭き取り○を回しかけ沸騰したら蓋をし弱火で1~2分してから全体を絡める。
4
お皿に盛り付けごまをふり、マヨネーズをかけねぎをちらす。お好みで黒胡椒をふる。
5
7月2日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
ご飯がすすみすぎちゃう1品です。

暑かったり涼しすぎたりで気温の変化が激しいので身体も疲れちゃいますよね。(ここが山だからかな?)
そんなときは、酢を使うのが手っ取り早いですが、我が家の偏食大臣は酸っぱいのは好きではありません。
なので、手順3で酸味を飛ばしていますので酢を使っていますが酸っぱさはありませんでした。
投稿では黒胡椒をふっていませんが、一口食べたら「黒胡椒をふった方が美味しいかも」と思い、ふってみたらこれがと~っても美味しいの💕
甘酢とマヨネーズ、黒胡椒がちょこっと主張して絶妙😋
冷めてもお肉はやわやわ~。
お肉の下には、てんこ盛りの生野菜(キャベツ・紫玉ねぎ・レタス)を敷いてありますがタレを絡めて一緒に食べると、これまたバクバク食べれちゃう。
アッと言う間に完食しちゃいました。

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お盆に主人の実家に行くため、希望の日のフェリーが予約できなかったので青森港の近くで宿泊することにしました。
…って、言っても予約するのにも遅すぎでしょ💦
ちょっと前までは、電話かけて予約確認してたのに、今は便利ですねぇ。
ポチッとするだけですから😄
ネットを使ったとは言え、3名で2部屋\9,800(税込)ってお得ですよねぇ。
これで朝食込って、地方だから大丈夫なのか…宿泊するのにも気になります。
元々、素泊まりで希望してたのでお盆でも条件に合ったホテルがみつかったのかも。
まぁ…主人の実家に到着してからは地獄ですけど(最大12人分の食事を一人で支度するため)その前に命の洗濯します😅
私のサポートは、何にも言わなくてもわかってくれる娘だけだけど、受験生なんです😰
初盆もあるので、そちらを優先したのか…。
お盆には、函館に行ってもいいよと。
自分の事より他人の事を優先している娘ですが、推薦をとれますように…。
そして、志望校に合格するよう願うばかりです。
親って無力ですね。
願うことだけ、祈ることだけ、食事のサポートと健康管理だけですもん。 #冷めてもおいしいお料理ネタ