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手料理
  • 2017/05/06
  • 440

おから愛好会♥ふわっふわ~🎵鶏だんごフライ

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
100㌘
おから
30㌘
胡椒
各少々
たけのこ
60㌘
人参
30㌘
長芋
75㌘
天ぷら粉
30㌘
30㏄
パン粉おからパン粉
各15㌘
作り方
1
人参は皮をむき微塵切り。たけのこは微塵切り。長芋は皮をむきすりおろす。
2
ボウルに●を入れて粘りが出るまで混ぜ、人参・たけのこを加えて混ぜる。
3
2に長芋を加えて混ぜ食べやすい大きさに丸める。
4
◎をボウルに入れて混ぜ、3にくぐらせる。
5
パン粉・おからパン粉を混ぜ、4を転がしながらつける。
6
170℃の油で揚げる。
7
5月8日のランキングに掲載して頂きました。
8
5月20日のAmebaトピックスに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
おから愛好会、会員№4あんみつです。

我が家の偏食大臣、結婚するまで孟宗竹のたけのこを食べたことがなければ、見たことがなかったみたいです。
たけのこは細いものしか食べたことがなかったようです。
まだ、私の実家でたけのこが掘れたとき目をまん丸くして👀見てました。
煮物を作っても、これはたけのこじゃないと言い張り、食べなかったんです。
それで考え出したのがこれ。
嫌いな人参と食べたことがないたけのこを微塵切りにし(←子供みたい)フライにしたら食べてました。
20年以上前のレシピを元に(作ったのは10年ぶり)、今回はおからのW使い。
肉だねにも、衣にもおからを使いました。
パン粉だけより、おからパン粉を混ぜると胃もたれや胸焼けしないんです。
嫌ねぇ歳をとると色々なことに気を付けなければならなくて😅

おからパン粉を使わずに、普通のパン粉だけでも作れます。

フライは、長芋を入れてあるのでふわっふわ。
ソースやケチャップなど、お好きなものをかけてお召し上がり下さい。