• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/10
  • 883

直ぐ出来ちゃう🎵キャベツのたらこ炒め

レシピ
材料・調味料
キャベツ
400㌘
たらこ
75㌘
大1.5
大2
昆布茶
小1/6
作り方
1
キャベツは5㎜幅に切る。たらこは薄皮に切り込みを入れ中身を取り出す。
2
フライパンに油を熱しキャベツを炒め、しんなりしたらたらこを加え全体に混ざるように炒める。
3
鍋肌めがけて酒を加え水分をとばすように炒めたら昆布茶を振り入れて混ぜ合わせ火を止める。
4
冷めたら保存容器に入れる。※保存期間は冷蔵庫で3~4日。
5
4月12日のランキングに掲載して頂きました。
6
4月22日のAmebaトピックスに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
調理時間にキャベツを切る時間は含まれておりません。(切る早さに個人差があるため)

春キャベツで作っているので、ペコネタは春キャベツでも良いのですが、他の季節にも作れるので常備菜にしました。
パパッと作れる1品です。

たらこの旨味があるので味は控えめにしてありますが、ムシャムシャ食べられます。
最初に食べた時は味が薄く感じるかもしれませんが、食べ進んでいくうちに丁度良い味に感じられます。

お弁当にも、おつまみにもおすすめです。
おつまみなら明太子の方が良いかな?

~キャベツのたらこ炒めの活用方法~
お弁当に、こちらを卵と混ぜて玉子焼きにしてみました。
調味料は何も加えませんでしたが、美味しかったです。